Как выглядит творческий мозг?

За последние два десятилетия, благодаря нейровизуализации – процессу, с помощью которого ученые делают сканирование человеческого мозга, они начали выяснять, какие процессы, связанные с творчеством, происходят в мозге.
Исследователи обнаружили, что нет какой-то одной части мозга, которая отвечает за творческий потенциал человека. Скорее, это комплекс неврологических систем, взаимодействующих друг с другом, которые заставляют течь «творческие соки» .

Наше понимание структуры мозга и творчества все еще относительно зарождается. Одно особенно интересное исследование, опубликованное недавно в журнале Human Brain Mapping, обнаружило связь между личностной чертой, связанной с творчеством, и толщиной области мозга, отвечающей за когнитивный контроль. Это открытие поддерживает существующие теории о неограниченном творчестве природы, а также демонстрирует потенциал для визуализации мозга, чтобы углубить наше понимание этого невыразимого качества.

Это исследование является частью более широкой области исследований, называемой «нейробиология личности», которая, по сути, является изучением связей между структурой мозга и определенными чертами личности. Вместо того, чтобы измерять креативность напрямую, исследователи оценили 185 участников по двум признакам, которые были связаны с креативностью: их открытость и их интеллект. Обычно эти черты связаны и изучаются как одна из частей так называемой модели личности «большой пятерки». Но, фокусируясь именно на открытости и интеллекте, это исследование дает гораздо более детальный взгляд на креативность и структуру мозга.

«У нас была идея, что, если мы пойдем в мозг и посмотрим, какие участки соотносятся индивидуально с интеллектом и открытостью, в отличие от общего фактора, там может быть что-то интересное», – рассказал исследователь Ошин Вартанян.

Это исследование было результатом совместной работы его команды в Канаде по оборонным исследованиям и разработкам и лаборатории нейропсихолога Рекса Юнга в Университете Нью-Мексико в Альбукерке.Участникам раздавали анкеты, которые оценивали их интеллект и открытость отдельно, а исследователи делали МРТ-сканирование мозга участников. Затем исследователи искали корреляции между этими чертами личности и толщиной коры головного мозга (которая играет важную роль в памяти и когнитивном контроле) по всему мозгу, известную как «толщина коры». Исследователи предположили, что они увидят положительный результат – корреляции между интеллектом и толщиной коры в областях мозга, связанных с интеллектом. В конце концов, предыдущие исследования связывали интеллект – личностную черту – с ощутимой эффективностью в таких измерениях интеллекта, как тесты IQ. Что касается открытости, исследователи ожидали найти положительную корреляцию между показателями открытости и кортикальной толщиной областей мозга, связанных с творчеством.

Результаты оказались несколько удивительными: исследователи не обнаружили положительной корреляции между толщиной коры и интеллектом, которую они ожидали. На самом деле, они не нашли никаких отношений вообще.

«Это интересная находка, потому что она отличается от того, что вы видите, изучая исследования интеллекта», которые нашли положительную корреляцию, пояснил Вартанян. «Мы должны увидеть, насколько надежны наши выводы благодаря будущей проверке».

Команда также сделала еще один неожиданный вывод: они нашли отрицательную связь между толщиной коры и открытостью. Чем выше показатель открытости, тем ниже толщина коры. Этот результат свидетельствует о том, что интеллект и открытость не управляются одними и теми же структурами мозга, несмотря на то, что они объединены в некоторых моделях личности.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Но что это говорит нам о творчестве в более широком смысле? Полученные результаты прекрасно согласуются с доминирующей теорией творчества, которая называется «когнитивная расторможенность». Она утверждает, что творчество является продуктом пониженного контроля над тем, что происходит внутри вашего разума, что приводит вас к развитию новых идей и более плавному мышлению. Поскольку кора играет роль в памяти и структурировании мышления, имеет смысл полагать, что уменьшенная толщина будет связана с открытостью.

«Это почти как механизм с уменьшенным фильтром, который в некоторых случаях может быть полезным», – заявил Вартанян.

Подобные исследования, связанные с нейровизуализацией, могут стать будущим исследования креативности, поскольку ученые стремятся полностью понять, какие нейроны запускаются в нашем мозге, когда творческая искра зажигается. Но пока даже самые передовые технологии не могут раскрыть биологический корень всего творчества. В конце концов, то, что даже составляет творческий потенциал, определяется обществом, в котором человек живет так же, как его индивидуальная структура мозга.

«Мы знаем, что есть все виды социальных и культурных аспектов, которые влияют на творческое мышление. Но мы надеемся найти нейронное представление об этих социальных и культурных эффектах. Когда дело доходит до понимания творчества, —добавляет Вартанян, — «структура мозга – это всего лишь «один аспект многогранной проблемы».

You may like

Куда сходить в Москве, Перьми, Лондоне и Вене

Художник с другой планеты, который хочет, чтобы мы воспринимали вещи менее серьезно

The famous couple that gave the world a lot of really worthy projects
Подписка на еженедельную рассылку